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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、レシチンが記憶力をアップさせると言われています。そばとご飯の組み合わせがおいしい炒飯です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
豚こま切れ肉(1cm幅に切る) | 100g |
ご飯 | 1膳(150g) |
長ねぎ(5mm幅に切る) | 1/2本(50g) |
そば(ゆで) | 1玉(180g) |
しょうゆ | 大3 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
なめたけ(瓶詰) | 大3 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらご飯を加えて炒め合わせる。
②①に長ねぎとそばを入れ、そばを細かく切るように炒める。
③②にしょうゆをまわし入れ、全体にからめるように炒め、器に盛る。
④③のフライパンにサラダ油大1を足し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、なめたけを加えてさっくりと混ぜ、③の上にのせて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
卵はオムレツ感覚でトッピングしました。