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卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ティータイムやおやつに、ご家庭で手軽に作れるロールケーキです。
【材料(20cm角の天板1枚分)】
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 35g |
牛乳 | 小1 |
薄力粉(ふるう) | 45g |
バニラエッセンス | 適量 |
【クリーム】 | |
・生クリーム | 100ml |
・グラニュー糖 | 10g |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてよく泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つくらいに泡立てる。
②①に牛乳を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加え、バニラエッセンスを入れて切るように混ぜる。
③オーブンシートを敷いた天板に②を流し入れ、160℃くらいに予熱したオーブンで15分くらい焼き、天板からはずして冷ます。
④ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えてホイップし、固めのクリームを作る。
⑤③のオーブンシートをはずし、焼き目を上にしてぬらしたさらし布の上にのせ、生クリームをぬってしっかりと巻きつける。
【ワンポイント】
生地を焼く時間はオーブンによって違うので気をつけてください。