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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、ビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。いなりの皮を使った簡単ちらし寿司です。
【材料(4人分)】
ご飯 | 4膳(600g) |
(B) | |
・酢 | 50ml |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
がり(食べやすい大きさに切る) | 1/4袋(13g) |
白炒りごま | 適量 |
【いなりの皮】 | |
油揚げ | 小8枚(120g) |
(A) | |
・だし | 200ml |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大3 |
・しょうゆ、三温糖 | 大5 |
【作り方】
①油揚げは2つに切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
②鍋にAを入れて火にかけ、①を入れて落としぶたをして20分くらい煮含め、細切りにする。
③ご飯にBの合わせ酢を入れて切るように混ぜ、酢飯を作る。
④きゅうりは塩をふり板ずりしてさっと洗い、輪切りにする。
⑤器に③を盛り、④、②、がりを散らし、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
いなりの皮を散らすだけの、いなり風のお寿司です。いなりの皮は味つきの市販のものでもOKです。