骨や歯を丈夫に「鶏の照り焼きバーガー」

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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉やトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご家庭で手軽に作れるバーガーです。

鶏の照り焼きバーガー
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約493kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バンズ2個(112g)
 レタス2枚(30g)
 スライスチーズ2枚(36g)
 トマト(輪切り)1/2個(100g)
 【鶏の照り焼き】
 鶏もも肉大1枚(250g)
 (A)
 ・にんにくのすりおろし小1/2
 ・しょうがのすりおろし小1/2
 ・しょうゆ大1
 ・酒、ケチャップ各大1/2
 ・とんかつソース大1/2

【作り方】
①鶏肉は皮の方から全体にフォークで穴をあけ、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②①を耐熱皿にのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で7〜8分くらい加熱し、火が通ったら2等分に切る。
③バンズに切り目を入れ、レタス、スライスチーズ、②、トマトをはさむ(2個作る)。

【ワンポイント】
鶏肉はラップをかぶせずにレンジで加熱すると、皮がカリッと仕上がりますよ。

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