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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉やトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご家庭で手軽に作れるバーガーです。
【材料(2人分)】
バンズ | 2個(112g) |
レタス | 2枚(30g) |
スライスチーズ | 2枚(36g) |
トマト(輪切り) | 1/2個(100g) |
【鶏の照り焼き】 | |
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
(A) | |
・にんにくのすりおろし | 小1/2 |
・しょうがのすりおろし | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・酒、ケチャップ | 各大1/2 |
・とんかつソース | 大1/2 |
【作り方】
①鶏肉は皮の方から全体にフォークで穴をあけ、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②①を耐熱皿にのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で7〜8分くらい加熱し、火が通ったら2等分に切る。
③バンズに切り目を入れ、レタス、スライスチーズ、②、トマトをはさむ(2個作る)。
【ワンポイント】
鶏肉はラップをかぶせずにレンジで加熱すると、皮がカリッと仕上がりますよ。