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えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、金時豆やみつ葉、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれるクリプトテーネン・ミツバエンが食欲を増進すると言われています。金時豆を使った箸休めにぴったりの、低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 1パック(100g) |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
金時豆(水煮) | 50g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩とえのきを入れ、みつ葉を加えてすぐに引き上げ、冷水に取って水気を切る。
②合わせたAと①をさっくりと混ぜ、金時豆を加えてあえる。
【ワンポイント】
みつ葉とえのきはさっとゆでるだけでOKです。