貧血予防に「金時豆とみつ葉の甘酢あえ」

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えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、金時豆やみつ葉、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれるクリプトテーネン・ミツバエンが食欲を増進すると言われています。金時豆を使った箸休めにぴったりの、低カロリーの一品です。

金時豆とみつ葉の甘酢あえ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約60kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩少々
 えのき(石づきを取り長さを2等分に切る)1パック(100g)
 みつ葉(ざく切り)1束(50g)
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・塩小1/4
 金時豆(水煮)50g

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩とえのきを入れ、みつ葉を加えてすぐに引き上げ、冷水に取って水気を切る。
②合わせたAと①をさっくりと混ぜ、金時豆を加えてあえる。

【ワンポイント】
みつ葉とえのきはさっとゆでるだけでOKです。

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