貧血予防に「牛肉とオクラとトマトのさっぱりあえ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強し、オクラやトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛肉を使った、彩りきれいであっさり風味の一品です。

牛肉とオクラとトマトのさっぱりあえ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約250kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オクラ5本(50g)
 塩少々
 牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(一口大に切る)4枚(100g)
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ・オリーブオイル大1
 トマト(1cm角に切る)1個(200g)

【作り方】
①オクラに塩をふり、手でもみうぶ毛を取る。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、水気を切って長さを3等分に切る。
③②の鍋に牛肉を入れてゆで、色が変わったら引き上げて水気を切る。
④ボウルに合わせたA、②、③、トマトを入れてあえる。

【ワンポイント】
オクラはゆでる前に塩でもむとうぶ毛が取れますよ。

Print Friendly, PDF & Email