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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強し、オクラやトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛肉を使った、彩りきれいであっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
オクラ | 5本(50g) |
塩 | 少々 |
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(一口大に切る) | 4枚(100g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・オリーブオイル | 大1 |
トマト(1cm角に切る) | 1個(200g) |
【作り方】
①オクラに塩をふり、手でもみうぶ毛を取る。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、水気を切って長さを3等分に切る。
③②の鍋に牛肉を入れてゆで、色が変わったら引き上げて水気を切る。
④ボウルに合わせたA、②、③、トマトを入れてあえる。
【ワンポイント】
オクラはゆでる前に塩でもむとうぶ毛が取れますよ。