血液サラサラ「鮭コロッケ」

LoadingAdd to favorites

鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。魚が苦手な方にも喜んで食べていただけるコロッケです。

鮭コロッケ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約555kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 塩鮭2切れ(120g)
 酒大1
 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 塩、こしょう少々
 バター大1
 【フライ衣】
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
 揚げ油適量
 トマト(くし型切り)、キャベツ(千切り)適量

【作り方】
①耐熱皿に鮭をのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷めたらほぐす。
②鍋に湯を沸かしてじゃがいもをゆで、やわらかくなったら取り出し、水気を切ってつぶす。
③耐熱ボウルに玉ねぎを入れて、レンジ強で1分くらい加熱し、①、②を加えて塩、こしょうをふり、バターを加えて混ぜる。
④③を俵型に丸め、フライ衣を順につけ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
⑤④を皿に盛り、トマトとキャベツを添える。

【ワンポイント】
塩の分量は塩鮭の塩味によって加減してください。

Print Friendly, PDF & Email