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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。魚が苦手な方にも喜んで食べていただけるコロッケです。
【材料(2人分)】
塩鮭 | 2切れ(120g) |
酒 | 大1 |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト(くし型切り)、キャベツ(千切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿に鮭をのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷めたらほぐす。
②鍋に湯を沸かしてじゃがいもをゆで、やわらかくなったら取り出し、水気を切ってつぶす。
③耐熱ボウルに玉ねぎを入れて、レンジ強で1分くらい加熱し、①、②を加えて塩、こしょうをふり、バターを加えて混ぜる。
④③を俵型に丸め、フライ衣を順につけ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
⑤④を皿に盛り、トマトとキャベツを添える。
【ワンポイント】
塩の分量は塩鮭の塩味によって加減してください。