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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれるミツバエンやクリプトテーネンが食欲を増進すると言われています。さわやかな和の一品です。
【材料(2人分)】
かぶ(皮をむき半月切り) | 1個(100g) |
塩 | 少々 |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
桜えび | 10g |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①かぶは塩で軽くもみ、みつ葉は水に放してパリっとさせ、水気を切る。
②フライパンを熱し、桜えびを空炒りする。
③合わせたAで①をあえ、②を入れてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
みつ葉の代わりにかぶの葉でもOKです。