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卵やにんじん、きぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、にんじんや玉ねぎ、しいたけ、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。目玉焼きが味のアクセントになるあんかけめんです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小3 |
卵 | 2個 |
水 | 大1 |
蒸し麺 | 2玉(300g) |
(A) | |
・にんじん(皮をむき細切り) | 小1/2本(50g) |
・玉ねぎ(5mm幅の細切り) | 1/2個(100g) |
・生しいたけ(石づきを取り薄切り) | 大1個(20g) |
・もやし(洗って水気を切る) | 1袋(200g) |
・きぬさや(筋を取り半分に切る) | 8枚(20g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ、酒 | 各小1 |
片栗粉(水小2で溶く) | 小1 |
ごま油 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油小1を熱して卵を割り入れ、水大1を加えてふたをして、半熟の目玉焼きを作って取り出す。
②①のフライパンにサラダ油小1を足し、蒸し麺を炒めて皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油小1を足してAを炒め、しんなりとしたらBを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
④②に③をかけ、①をのせる。
【ワンポイント】
目玉焼きの焼き加減はお好みでどうぞ。