健康なお肌に「目玉焼き五目あんかけめん」

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卵やにんじん、きぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、にんじんや玉ねぎ、しいたけ、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。目玉焼きが味のアクセントになるあんかけめんです。

2人分の金額約242円 1人分のカロリー約496kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油小3
 卵2個
 水大1
 蒸し麺2玉(300g)
 (A)
 ・にんじん(皮をむき細切り)小1/2本(50g)
 ・玉ねぎ(5mm幅の細切り)1/2個(100g)
 ・生しいたけ(石づきを取り薄切り)大1個(20g)
 ・もやし(洗って水気を切る)1袋(200g)
 ・きぬさや(筋を取り半分に切る)8枚(20g)
 (B)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 ・しょうゆ、酒各小1
 片栗粉(水小2で溶く)小1
 ごま油適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油小1を熱して卵を割り入れ、水大1を加えてふたをして、半熟の目玉焼きを作って取り出す。
②①のフライパンにサラダ油小1を足し、蒸し麺を炒めて皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油小1を足してAを炒め、しんなりとしたらBを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
④②に③をかけ、①をのせる。

【ワンポイント】
目玉焼きの焼き加減はお好みでどうぞ。

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