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寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、紅茶に含まれる紅茶フラボノイドが抵抗力を高めると言われています。紅茶ゼリーと市販のアイスクリームを組み合わせた簡単スイーツです。
【材料(グラス4個分)】
(A) | |
・粉寒天 | 2g |
・水 | 400ml |
・紅茶のティーバッグ | 1袋 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 200ml |
バニラアイスクリーム | 1カップ(130ml) |
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、1分半くらい沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
②①を火からおろし、粗熱が取れたら型に流し入れて冷やし固める。
③②を4等分し、食べやすい大きさにくずしてグラスに入れ、牛乳をそそぎ入れてアイスクリームをのせる。
【ワンポイント】
紅茶は濃いめに入れてください。