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鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。にんにくと塩味を効かせたあっさり風味のから揚げです。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 大1枚(250g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・にんにくのすりおろし | 小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
ピーマン(縦2等分に切る) | 1個(35g) |
塩 | 適量 |
レモン(くし切り) | 1/4個(20g) |
【作り方】
①鶏肉は合わせたAに20分くらい漬け込み、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、ピーマンを素揚げしてさっと塩をふる。
③②の揚げ油の温度を上げて①をからりと揚げ、②のピーマンと一緒に皿に盛り、レモンを添える。
【ワンポイント】
塩味を効かせたシンプルなから揚げです。