
いちごやレモン汁に含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保ち、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。いちごジャムの甘味とヨーグルトの酸味のバランスが良い一品です。

【材料(4人分)】
いちご(へたを取り半分に切る) | 1パック(300g) |
(A) | |
・砂糖 | 180g |
・レモン汁 | 大2 |
プレーンヨーグルト | 2カップ(420g) |
【作り方】
①いちごを耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10分くらいおく。
②①にラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③②にヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせて冷やす。
【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。