疲労回復に「ミートボールのトマト煮」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。トマトの旨味がミートボールをよりおいしくしてくれる一品です。

ミートボールのトマト煮
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約401kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 合いびき肉200g
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・パン粉大3
 ・牛乳大2
 ・塩小1/2
 ・こしょう、ナツメグ少々
 塩少々
 ペンネ50g
 トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 水大2
 (B)
 ・塩小1/2
 ・ケチャップ大1
 ドライパセリ、粉チーズ少々

【作り方】
①ボウルに合いびき肉を入れ、Aを順に加えてよく練り合わせ、梅干し大に丸める(10個作る)。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。
③耐熱ボウルにトマトを手でつぶしながら入れ、水大2と①、②を加えてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、Bを加えて味をととのえる。
④③を器に盛りドライパセリと粉チーズをふる。

【ワンポイント】
レンジによって加熱する時間が多少変わるので、ミートボールに火が通るまで加熱してください。

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