Add to favorites
合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。トマトの旨味がミートボールをよりおいしくしてくれる一品です。
【材料(2人分)】
合いびき肉 | 200g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 大3 |
・牛乳 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう、ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
ペンネ | 50g |
トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
水 | 大2 |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・ケチャップ | 大1 |
ドライパセリ、粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①ボウルに合いびき肉を入れ、Aを順に加えてよく練り合わせ、梅干し大に丸める(10個作る)。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでる。
③耐熱ボウルにトマトを手でつぶしながら入れ、水大2と①、②を加えてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、Bを加えて味をととのえる。
④③を器に盛りドライパセリと粉チーズをふる。
【ワンポイント】
レンジによって加熱する時間が多少変わるので、ミートボールに火が通るまで加熱してください。