
卵に含まれるビタミンAやほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。豆板醤の辛味が効いた中華ドレッシングがおいしいサラダです。

【材料(2人分)】
ほうれん草(2cm幅に切る) | 小1把(200g) |
ゆで卵(4等分のくし型切り) | 1個 |
ハム(粗みじん切り) | 3枚(60g) |
(A) | |
・豆板醤 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・ごま油、酢 | 各大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて流水にさらし、水気をしっかり切る。
②器に①を盛り、ゆで卵とハムを飾り、合わせたAのドレッシングを添える。
【ワンポイント】
ほうれん草は切ってからゆでると、ゆで時間が短くなり、アクも抜けやすくなります。豆板醤の量はお好みで加減してください。