お腹すっきり「なすの涼拌(りゃんばん)」

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なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ナスニンが視力を正常に保ち、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。なすを使ったあっさり風味の中華の一品です。

なすの涼拌(りゃんばん)
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす(へたを取り縦4等分に切る)小3本(240g)
 (A)
 ・干しえび(水で戻してみじん切り)大2
 ・ハム(みじん切り)3枚(60g)
 ・にんにくのすりおろし小1/3
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・ごま油、砂糖各小1/2

【作り方】
①なすは水に放し、アクを抜いて水気を切り、ラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱し、取り出してすぐ冷水に入れて冷まし、水気を切る。
②①を器に盛り、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
なすは加熱後、すぐに冷水に入れると色がきれいになりますよ。

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