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なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ナスニンが視力を正常に保ち、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。なすを使ったあっさり風味の中華の一品です。
【材料(2人分)】
なす(へたを取り縦4等分に切る) | 小3本(240g) |
(A) | |
・干しえび(水で戻してみじん切り) | 大2 |
・ハム(みじん切り) | 3枚(60g) |
・にんにくのすりおろし | 小1/3 |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油、砂糖 | 各小1/2 |
【作り方】
①なすは水に放し、アクを抜いて水気を切り、ラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱し、取り出してすぐ冷水に入れて冷まし、水気を切る。
②①を器に盛り、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
なすは加熱後、すぐに冷水に入れると色がきれいになりますよ。