にしんの白ワイン漬けカルパッチョ

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にしんに含まれるIPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、ビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にしてくれ、ビタミンEが細胞の老化を防いでくれると言われています。にしんがおいしい春らしい一品です。

にしんの白ワイン漬けカルパッチョ

【材料(2人分)】

ニシン(生食用)2尾
適量
白ワイン適量
レモン1/2個
玉ねぎ小1個
オリーブオイル適量
適量
ブラックペッパー適量
パセリ適量

【作り方】
①ニシンは3枚におろす。塩を両面に多めにふり、5分おき、軽く洗う。
②①をバットに並べ、白ワインを浸るくらい入れ、レモンを搾る。ラップを落とし10分おく。
③玉ネギをみじん切りにして水にさらしておく。
④オリーブオイルを皿に薄めにひいて軽く塩とブラックペッパーをふる。
⑤②のニシンの皮を取って薄く切り、皿の上に並べる。
⑥③の水気を切り⑤の中央にのせ、パセリをふる。

【ワンポイント】
お好みで粒マスタードをつけても美味しいですよ。

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