疲労回復に「三色いなり」

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枝豆やコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの、彩りきれいないなり寿司です。

三色いなり
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約593kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 油揚げ12枚(168g)
 (A)
 ・だし200ml
 ・酒大2
 ・みりん大3
 ・しょうゆ、三温糖各大5
 米2カップ(320g)
 昆布5cm
 酒大1
 (B)
 ・酢1/4カップ(50ml)
 ・砂糖大1
 ・塩小1・1/2
 枝豆、ホールコーン各大3
 白炒りごま少々

【作り方】
①油揚げを2つに切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
②鍋にAを入れて火にかけ、①を入れ、おとしぶたをして15分〜20分くらい煮含める。
③炊飯器に米を入れて水加減をし、昆布と酒を入れて普通に炊き、炊き上がったら合わせたBを加えてさっくりと混ぜる。
④③を3等分し、枝豆、コーン、白炒りごまをそれぞれ混ぜ込んで3種類の酢飯を作り、②に詰める。

【ワンポイント】
いなりの皮は、たくさん煮て冷凍しておくと便利ですよ。

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