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枝豆やコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの、彩りきれいないなり寿司です。
【材料(4人分)】
油揚げ | 12枚(168g) |
(A) | |
・だし | 200ml |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大3 |
・しょうゆ、三温糖 | 各大5 |
米 | 2カップ(320g) |
昆布 | 5cm |
酒 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 1/4カップ(50ml) |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1・1/2 |
枝豆、ホールコーン | 各大3 |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①油揚げを2つに切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
②鍋にAを入れて火にかけ、①を入れ、おとしぶたをして15分〜20分くらい煮含める。
③炊飯器に米を入れて水加減をし、昆布と酒を入れて普通に炊き、炊き上がったら合わせたBを加えてさっくりと混ぜる。
④③を3等分し、枝豆、コーン、白炒りごまをそれぞれ混ぜ込んで3種類の酢飯を作り、②に詰める。
【ワンポイント】
いなりの皮は、たくさん煮て冷凍しておくと便利ですよ。