疲労回復に「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」

LoadingAdd to favorites

合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、じゃがいもに含まれるビタミンCやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。

じゃがいもとひき肉のカレー炒め
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約244kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 じゃがいも1個(150g)
 サラダ油大1
 にんにく(薄切り)1/2片
 合いびき肉100g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 カレー粉小1
 ピーマン(細切り)1/4個(9g)
 塩小1/2
 黒こしょう少々

【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップに包んでレンジ強で4分くらい加熱して取り出し、少し冷めたら皮をむいて乱切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を入れてさらに炒め、色が変わったら玉ねぎ、①を加えて炒め合わせる。
③②にカレー粉を加えてよく混ぜ、ピーマンを加えて塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減して下さい。

Print Friendly, PDF & Email