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ミックスベジタブルのにんじんやコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ウィンナーやミックスベジタブルのコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。電子レンジで手軽に作れる、彩りきれいな洋風おこわです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
バター | 大1 |
ミックスベジタブル | 200g |
ウィンナー(小口切り) | 3本(45g) |
塩 | 小1 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①もち米は洗って1時間くらい水に浸け、ざるに上げて水気を切る。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して混ぜ、ぬれふきんをかけて蒸らす。
③フライパンにバターを熱し、ミックスベジタブルとウィンナーを炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
④②に③を加えて切るように混ぜる。
【ワンポイント】
ピラフ感覚のおこわです。おこわをレンジで作ると時間をかけずにおいしく作れますよ。