Add to favorites
牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、良質のたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップさせ、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛肉とごぼうの相性が良い和の一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう(皮をこそげ3cm幅に切る) | 小1本(100g) |
酢水 | 適量 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
・水 | 200ml |
牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
【作り方】
①ごぼうは酢水につけてアクを抜き、さっとゆでる。
②鍋にAを入れて沸かし、牛肉と水気を切った①を入れ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
【ワンポイント】
ごぼうは太さによって煮る時間を調整してください。