貧血予防に「牛肉とごぼうの炊き合わせ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、良質のたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップさせ、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛肉とごぼうの相性が良い和の一品です。

牛肉とごぼうの炊き合わせ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 ごぼう(皮をこそげ3cm幅に切る)小1本(100g)
 酢水適量
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖、みりん各大1
 ・水200ml
 牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g

【作り方】
①ごぼうは酢水につけてアクを抜き、さっとゆでる。
②鍋にAを入れて沸かし、牛肉と水気を切った①を入れ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイント】
ごぼうは太さによって煮る時間を調整してください。

Print Friendly, PDF & Email