脂肪燃焼「根菜のスパイシーピクルス」

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赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、ごぼうやれんこん、にんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。はっかくや赤唐辛子を使った、スパイシーでピリ辛のピクルスです。

根菜のスパイシーピクルス
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約66kcal 所要時間25分(漬け込む時間のぞく)

【材料(2人分)】

 ごぼう小1本(100g)
 れんこん小1/2節(75g)
 にんじん1/2本(75g)
 かぶ小2個(100g)
 (A)
 ・水500ml
 ・酢大1
 (B)
 ・酢100ml
 ・水50ml
 ・粒こしょう、塩、はちみつ各小1
 ・砂糖大1
 ・はっかく1個
 ・ローリエ1枚
 ・赤唐辛子1本

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ3cmの長さに切る。れんこんとにんじんは皮をむき、かぶは皮がついたままよく洗って、ごぼうの大きさに合わせて切る。ごぼうとれんこんは酢水(分量外)にさらしておく。
②鍋にAを沸かし、①のごぼう、れんこん、にんじんを固めにゆでて湯を切り、耐熱の瓶に①のかぶと一緒に入れる。
③鍋にBを沸かし、熱いうちに②の瓶に注ぎ入れてふたをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。

【ワンポイント】
きゅうりやラディッシュなどを漬けてもおいしいですよ。

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