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赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、ごぼうやれんこん、にんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。はっかくや赤唐辛子を使った、スパイシーでピリ辛のピクルスです。
【材料(2人分)】
ごぼう | 小1本(100g) |
れんこん | 小1/2節(75g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
かぶ | 小2個(100g) |
(A) | |
・水 | 500ml |
・酢 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 100ml |
・水 | 50ml |
・粒こしょう、塩、はちみつ | 各小1 |
・砂糖 | 大1 |
・はっかく | 1個 |
・ローリエ | 1枚 |
・赤唐辛子 | 1本 |
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ3cmの長さに切る。れんこんとにんじんは皮をむき、かぶは皮がついたままよく洗って、ごぼうの大きさに合わせて切る。ごぼうとれんこんは酢水(分量外)にさらしておく。
②鍋にAを沸かし、①のごぼう、れんこん、にんじんを固めにゆでて湯を切り、耐熱の瓶に①のかぶと一緒に入れる。
③鍋にBを沸かし、熱いうちに②の瓶に注ぎ入れてふたをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。
【ワンポイント】
きゅうりやラディッシュなどを漬けてもおいしいですよ。