お腹すっきり「大根とザーサイのスープ」

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大根やザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を撃退して細胞の老化を防ぐと言われています。低カロリーでダイエット中の方でも安心して召し上がれる中華風のスープです。

大根とザーサイのスープ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約16kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根(5mm幅の拍子切り)50g
 水400ml
 中華スープの素小2
 ザーサイ(味つき)(5mm幅に切る)30g
 塩、こしょう少々
 大根の葉(粗みじん切り)適量
 白炒りごま適量

【作り方】
①鍋に大根と水400mlを入れて火にかけ、火が通ったら中華スープの素とザーサイを加える。
②塩、こしょうで味をととのえて大根の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
③器に盛って、白炒りごまを散らす。

【ワンポイント】
塩漬けのザーサイの場合は、塩抜きをしてラー油を加えると良いでしょう。

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