Add to favorites
大根やザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を撃退して細胞の老化を防ぐと言われています。低カロリーでダイエット中の方でも安心して召し上がれる中華風のスープです。
【材料(2人分)】
大根(5mm幅の拍子切り) | 50g |
水 | 400ml |
中華スープの素 | 小2 |
ザーサイ(味つき)(5mm幅に切る) | 30g |
塩、こしょう | 少々 |
大根の葉(粗みじん切り) | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋に大根と水400mlを入れて火にかけ、火が通ったら中華スープの素とザーサイを加える。
②塩、こしょうで味をととのえて大根の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
③器に盛って、白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
塩漬けのザーサイの場合は、塩抜きをしてラー油を加えると良いでしょう。