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かぶや長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復させると言われています。焼いた長いもがホクホクしておいしい、酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
かぶ | 小2個(100g) |
長いも | 1/3本(170g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・粉山椒 | 少々 |
【作り方】
①かぶは葉を1.5cmくらい残して切り落とし、ていねいに水洗いして皮をむき、2cmの厚さに切る。長いもも皮をむいて2cmの輪切りにする。
②魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで4〜5分くらい焼いて取り出し、焼いていない面に合わせたAを塗り、さらに4〜5分くらい焼く。
③②を取り出してAを塗り、もう一度グリルへ戻してさらに4〜5分くらい焼く。
【ワンポイント】
粉山椒の代わりに一味唐辛子を入れても良いですよ。