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大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆板醤に含まれる辛味成分が脂肪を燃焼し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 適量 |
ししとう(半分に切る) | 3本 |
豆板醤 | 小1〜2 |
しょうが、にんにく(みじん切り) | 各1片 |
豚ひき肉 | 150g |
大根(皮をむき1〜2cmの角切り) | 大1/3本(400g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1/2 |
・赤みそ | 30g |
・テンメンジャン | 大1 |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してししとうを炒め、取り出しておく。
②①のフライパンにサラダ油と豆板醤を熱して、香りが立ったらしょうが、にんにくを加えてさらに香りを出す。
③②にひき肉を加えて炒め合わせ、ポロポロになったら大根を加えてさらに炒め合わせる。
④大根がやや透き通ってきたら、Aを加えて大根に味をしみ込ませ、最後に長ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を戻し入れる。
【ワンポイント】
大根がやわらかい方がお好みの場合は、先に下ゆでしておくと良いですよ。