脂肪燃焼「麻婆大根」

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大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆板醤に含まれる辛味成分が脂肪を燃焼し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

麻婆大根
4人分の金額約315円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 サラダ油適量
 ししとう(半分に切る)3本
 豆板醤小1〜2
 しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 豚ひき肉150g
 大根(皮をむき1〜2cmの角切り)大1/3本(400g)
 (A)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1/2
 ・赤みそ30g
 ・テンメンジャン大1
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 片栗粉(水大2で溶く)大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してししとうを炒め、取り出しておく。
②①のフライパンにサラダ油と豆板醤を熱して、香りが立ったらしょうが、にんにくを加えてさらに香りを出す。
③②にひき肉を加えて炒め合わせ、ポロポロになったら大根を加えてさらに炒め合わせる。
④大根がやや透き通ってきたら、Aを加えて大根に味をしみ込ませ、最後に長ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を戻し入れる。

【ワンポイント】
大根がやわらかい方がお好みの場合は、先に下ゆでしておくと良いですよ。

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