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豚肉や昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、昆布やかんぴょうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、昆布に含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になり新陳代謝を促すと言われています。豚肉と昆布で作る、お子さまでも召し上がりやすい昆布巻きです。
【材料(4人分)】
昆布 | 10cm×6枚 |
かんぴょう | 30g |
豚もも薄切り肉 | 12枚(360g)(昆布1枚に肉2枚の場合) |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・酒 | 小2 |
(B) | |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 大2〜3 |
【作り方】
①昆布は水に漬けて戻す(漬け汁は400ml取っておく)。
②かんぴょうは塩(分量外)でもんでやわらかくしておく。
③豚肉は広げてAで下味をつける。
④①の水気をふき、③を2枚ずつのせてしっかりと巻き、ところどころを②で結ぶ。
⑤鍋に①の昆布の漬け汁400mlとBを入れて煮立て、④を入れてやわらかくなるまで煮込み、しょうゆを加えて仕上げ、かんぴょうの間を切る。
【ワンポイント】
多めに作っておくと常備菜にもなりますよ。