疲労回復に「豚肉の昆布巻き」

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豚肉や昆布に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、昆布やかんぴょうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、昆布に含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になり新陳代謝を促すと言われています。豚肉と昆布で作る、お子さまでも召し上がりやすい昆布巻きです。

豚肉の昆布巻き
4人分の金額約578円 1人分のカロリー約287kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 昆布10cm×6枚
 かんぴょう30g
 豚もも薄切り肉12枚(360g)(昆布1枚に肉2枚の場合)
 (A)
 ・しょうゆ小2
 ・酒小2
 (B)
 ・みりん大2
 ・酒大2
 ・砂糖大1・1/2
 しょうゆ大2〜3

【作り方】
①昆布は水に漬けて戻す(漬け汁は400ml取っておく)。
②かんぴょうは塩(分量外)でもんでやわらかくしておく。
③豚肉は広げてAで下味をつける。
④①の水気をふき、③を2枚ずつのせてしっかりと巻き、ところどころを②で結ぶ。
⑤鍋に①の昆布の漬け汁400mlとBを入れて煮立て、④を入れてやわらかくなるまで煮込み、しょうゆを加えて仕上げ、かんぴょうの間を切る。

【ワンポイント】
多めに作っておくと常備菜にもなりますよ。

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