疲労回復に「たくあんチャーハン」

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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を高め、たくあんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。削り節の旨味成分とたくあんの塩分で味つけばっちりの和風チャーハンです。

たくあんチャーハン
4人分の金額約210円 1人分のカロリー約377kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 削り節(かつお)15g
 (A)
 ・水大1
 ・しょうゆ小2
 ・砂糖、みりん各小1
 白炒りごま小1
 サラダ油適量
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 ベーコン(4〜5mm角に切る)2枚(40g)
 ご飯4膳(600g)
 たくあん(4〜5mm角に切る)150g
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒大1
 みつ葉(細かく刻む)1/3束

【作り方】
①フライパンに削り節を入れて空炒りし、Aを加えて汁気がすっかりなくなるまで火を通し、白炒りごまを加え、取り出す。
②①のフライパンにサラダ油を熱して長ねぎとベーコンを炒め、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、①とたくあんを加えてBで味をととのえ、火を止めてみつ葉を混ぜ込む。

【ワンポイント】
削り節にからんだしょうゆ味とたくあんのコリコリ感がおいしいですよ。

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