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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、エリンギやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
エリンギ(縦に薄切り) | 1本(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
リーフレタス(ちぎる) | 少々 |
【作り方】
①豚肉は広げて縦半分に切り、塩、こしょうをふる。
②きのこは薄く小麦粉をつけ、①の豚肉を巻きつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②の巻き終わりから焼き、合わせたAを加えてからめる。
④皿に③を盛り、リーフレタスを添える。
【ワンポイント】
きのこに小麦粉をまぶすことで豚肉がはがれにくくなりますよ。