疲労回復に「黒酢・酢豚」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、パプリカやチンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。黒酢の風味がおいしい、彩りきれいな一品です。

黒酢・酢豚
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約328kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 豚肩ロースかたまり肉300g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 片栗粉大2・1/2
 パプリカ(赤)1/2個(75g)
 パプリカ(黄)1/2個(75g)
 しめじ1パック(100g)
 揚げ油適量
 塩少々
 チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)1株(100g)
 (B)
 ・黒酢大3
 ・砂糖大2
 ・酒大2
 ・しょうゆ大2
 ・塩少々

【作り方】
①豚肉は2〜3cmくらいの角切りにし、ところどころに切りこみを入れ、Aをふって20分くらいおいて下味をつけ、片栗粉をつける。
②パプリカは長めの乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
③揚げ油を熱して①と②をカラリと揚げる。
④鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
⑤フライパンにBを煮立て、③を加えてからめ、④とともに盛りつける。

【ワンポイント】
豚肉に切り込みを入れておくと下味がよくしみ込み、火の通りも早くなりますよ。

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