
鶏肉に含まれるビタミンAとさつまいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進してくれると言われています。鶏肉とさつまいもの相性がよい煮物です。

【材料(2人分)】
さつまいも | 大1本(300g) |
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
水 | 300ml |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・酒 | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り)(飾り用に少し残す) | 3枚 |
しょうゆ | 大3 |
【作り方】
①さつまいもは皮を厚めにむき、乱切りにして水に放す。
②鶏肉は一口大に切る。
③鍋に水300mlと①と②を入れて火にかけ、肉の色が変わったらAとしょうがを加えてコトコト煮る。
④さつまいもがやわらかくなったらしょうゆをまわし入れ、汁気が少なくなるまで煮込み、器に盛って飾り用のしょうがを飾る。
【ワンポイント】
さつまいもの皮に近い部分は繊維が多いので厚めにむいてください。皮は捨てずに揚げてチップにするとおいしいですよ。