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ピーマンやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。焼き野菜が香ばしい低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
ピーマン | 1個(35g) |
生しいたけ | 2枚(30g) |
サラダ油 | 少々 |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
油揚げ | 小1枚(15g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①ピーマンは半分に切って種を取り、しいたけは軸を取る。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①と長ねぎ、油揚げをのせて両面を焼き、取り出す。
③②のピーマン、しいたけ、油揚げは細切りに、長ねぎはぶつ切りにしてボウルに入れ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで焼くと食材の甘味が増しますよ。少し冷めてから切ってくださいね。