骨や歯を丈夫に「かぼちゃとひき肉のグラタン」

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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしいグラタンです。

かぼちゃとひき肉のグラタン
2人分の金額約588円 1人分のカロリー約359kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ大1/4個(300g)
 バター大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 合いびき肉50g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 牛乳100ml
 とろけるチーズ(ピザ用)1/2カップ(40g)
 ドライパセリ少々

【作り方】
①かぼちゃは種を取ってさっと水に通し、ラップに包んでレンジ強で3〜4分くらい加熱し、乱切りにする。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め合わせ、塩、こしょう、小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
③②に牛乳と①を加えて水分を飛ばすように煮込む。
④グラタン皿に③を入れてとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
かぼちゃをレンジにかけるときは必ず水に通してください。

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