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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしいグラタンです。
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 大1/4個(300g) |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
合いびき肉 | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
牛乳 | 100ml |
とろけるチーズ(ピザ用) | 1/2カップ(40g) |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃは種を取ってさっと水に通し、ラップに包んでレンジ強で3〜4分くらい加熱し、乱切りにする。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め合わせ、塩、こしょう、小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
③②に牛乳と①を加えて水分を飛ばすように煮込む。
④グラタン皿に③を入れてとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
かぼちゃをレンジにかけるときは必ず水に通してください。