
ひじきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜やにんじん、ひじきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
塩 | 少々 |
にんじん(皮をむき細切り) | 小1/2本(50g) |
ひじき | 大2 |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・白すりごま | 大2 |
・みそ | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①白菜は長さを4等分にし、茎の部分は1cm幅の細切りに、葉の部分はざく切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんと①の茎の部分をゆで、次に葉の部分を加えて、ゆで上がりにひじきを加え、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
③ボウルにAを合わせて②をあえる。
【ワンポイント】
すべての材料を鍋ひとつでゆでるのでとってもエコですね。