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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、ビタミンAやEが肌の健康を守り、高菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・水 | 200ml |
塩鮭 | 1切れ(60g) |
高菜の漬けもの | 刻んで1/2カップ |
(B) | |
・塩 | 少々 |
・白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸し、水気を切る。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
③②を取り出して上下を返し、鮭をのせてラップをかぶせ、レンジ強でさらに5分くらい加熱する。
④③を取り出して鮭の骨を取ってほぐし、高菜を加えて上下を返し、濡れふきんをかけて10分くらい蒸らし、合わせたBをふる。
【ワンポイント】
鮭を生のままのせてレンジに入れるだけなので、手軽に作れますよ。