血液サラサラ「鮭と高菜のおこわ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、ビタミンAやEが肌の健康を守り、高菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。

鮭と高菜のおこわ
4人分の金額約368円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間25分(浸水時間をのぞく)

【材料(4人分)】

 もち米2合
 (A)
 ・酒大2
 ・水200ml
 塩鮭1切れ(60g)
 高菜の漬けもの刻んで1/2カップ
 (B)
 ・塩少々
 ・白炒りごま適量

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸し、水気を切る。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
③②を取り出して上下を返し、鮭をのせてラップをかぶせ、レンジ強でさらに5分くらい加熱する。
④③を取り出して鮭の骨を取ってほぐし、高菜を加えて上下を返し、濡れふきんをかけて10分くらい蒸らし、合わせたBをふる。

【ワンポイント】
鮭を生のままのせてレンジに入れるだけなので、手軽に作れますよ。

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