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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。まぐろと野菜の相性がよい和風サラダです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・練りわさび | 小1 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
まぐろ | 小1さく(150g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/3本(30g) |
ホールコーン | 大2 |
水菜(ざく切り) | 2株(100g) |
大根(皮をむき千切り) | 6〜7cm(200g) |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②まぐろは1cm角に切り、①に10分くらい漬け込む。
③にんじんとホールコーンをざるに入れ、熱湯をかけて水気を切る。
④水菜と大根は水に放してパリッとさせ、水気を切る。きゅうりは塩をふってもみ、さっと洗って縦に4等分にし、1cm幅に切る。
⑤②に③と④を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
まぐろを漬ける時間とわさびの量はお好みで加減してください。