脂肪燃焼「鮭キムチ汁」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、にんじんや鮭に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。鮭とキムチの相性がよいピリ辛汁です。

鮭キムチ汁
4人分の金額約504円 1人分のカロリー約128kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 水1200ml
 昆布10cm
 じゃがいも(皮をむき薄切り)1個(150g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 にんじん(短冊切り)小1本(100g)
 生鮭(一口大に切る)2切れ(160g)
 しめじ(白)(石づきを取って小房に分ける)1パック(100g)
 キムチ100g
 (A)
 ・塩小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 水菜(ざく切り)1/4把(50g)

【作り方】
①鍋に水1200mlと昆布を入れて沸かし、沸騰したら昆布を取り出し、じゃがいもと玉ねぎとにんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
②①に生鮭を加えてあくを取り、しめじとキムチを汁ごと加え、Aで味をととのえる。
③器に②を盛り、水菜を散らす。

【ワンポイント】
キムチの旨みで野菜がたくさん食べられますよ。

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