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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、にんじんや鮭に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。鮭とキムチの相性がよいピリ辛汁です。
【材料(4人分)】
水 | 1200ml |
昆布 | 10cm |
じゃがいも(皮をむき薄切り) | 1個(150g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(短冊切り) | 小1本(100g) |
生鮭(一口大に切る) | 2切れ(160g) |
しめじ(白)(石づきを取って小房に分ける) | 1パック(100g) |
キムチ | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
水菜(ざく切り) | 1/4把(50g) |
【作り方】
①鍋に水1200mlと昆布を入れて沸かし、沸騰したら昆布を取り出し、じゃがいもと玉ねぎとにんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
②①に生鮭を加えてあくを取り、しめじとキムチを汁ごと加え、Aで味をととのえる。
③器に②を盛り、水菜を散らす。
【ワンポイント】
キムチの旨みで野菜がたくさん食べられますよ。