
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。胃腸に優しい低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
しめじ(石づきを取って小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・酒 | 大1 |
大根おろし | 1カップ |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大3 |
生ほたて貝柱(刺身用) | 4個(120g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにしめじを入れ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②大根おろしとBを合わせ、①をあえる。
③ほたては4等分に切り、②に加えて混ぜ、器に盛る。
【ワンポイント】
甘酸っぱい大根おろしが食欲をそそりますよ。