Add to favorites
長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化・吸収を助け、長いもや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。長いものホクホクした食感と長ねぎの甘味がおいしい低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
長ねぎ | 1本(100g) |
長いも | 10cm(200g) |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①長ねぎは長さを半分に切り、長いもは皮をむく。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①を並べて焼く。
③②に焼き色がついたら取り出し、長ねぎはぶつ切りに、長いもは輪切りにしてボウルに入れ、Aを加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで焼くとサラダ油が少なくてすむのでヘルシーですよ。香ばしさもUP。