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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胸焼けを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。しそマヨネーズがさっぱりとした一品です。
【材料(2人分)】
大根 | 1/5本(200g) |
塩 | 小1/4 |
かまぼこ(市販) | 1/2本(75g) |
マヨネーズ | 大2 |
しそ風味のふりかけ | 小1 |
【作り方】
①大根は皮をむいて薄めのいちょう切りにし、塩をふって軽くもみ、水気を切る。
②かまぼこは1cm角に切って①と合わせ、マヨネーズであえて器に盛り、しそ風味のふりかけをふる。
【ワンポイント】
大根の代わりにかぶやキャベツを使ってもOKです。