Add to favoritesかぶやしめじ、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康も守ってくれると言われています。カロリーが気になる方にも安心の低カロリーな一品です。

【材料(2人分)】
| かぶ(皮をむき薄切り) | 2個(200g) |
| 塩 | 少々 |
| しめじ(白)(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
| ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
| (A) | |
| ・塩 | 少々 |
| ・酒 | 大1 |
| (B) | |
| ・塩 | 小1/2 |
| ・砂糖 | 大1 |
| ・酢 | 大3 |
【作り方】
①かぶはボウルに入れ、塩をふって軽く手でもみ、水気を切る。
②耐熱皿にしめじとピーマンをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
③ボウルにBを合わせて①と②をあえる。
【ワンポイント】
かぶの葉があれば、一緒に塩もみして加えてください。
