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鶏もも肉に含まれるビタミンAとピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、なすやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。甘酢が食欲をそそる中華風の一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
なす(乱切りにして水にさらす) | 2本(180g) |
ピーマン(色紙切り) | 大1個(50g) |
(B) | |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、合わせたAをもみ込む。
②揚げ油を熱して水気をふいたなすを揚げ、続けてピーマンをさっと揚げて引き上げる。
③②の揚げ油で①をカラリと揚げ、引き上げる。
④フライパンに合わせたBを温め②と③を加えてさっとからめる。
【ワンポイント】
油がはねないよう、なすとピーマンの水気をしっかりとふき取ってから揚げてくださいね。