疲労回復に「ミートボールとマッシュルームのケチャップ炒め」

LoadingAdd to favorites

合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、マッシュルームに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

ミートボールとマッシュルームのケチャップ炒め
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約346kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 合いびき肉200g
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・卵1/2個
 ・牛乳大3
 ・パン粉1/3カップ
 バター小1
 生マッシュルーム(縦半分に切る)4個(60g)
 ピーマン(色紙切り)1個(35g)
 パプリカ(赤)(色紙切り)1/3個(50g)
 (B)
 ・ケチャップ大2
 ・中濃ソース大1
 ・水大1

【作り方】
①ボウルにひき肉と玉ねぎとAを入れ、粘りが出るまで練り合わせ、梅干し大に丸める。(8〜10個)
②耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、①を並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3〜4分くらい加熱する。
③フライパンにバターを熱してマッシュルームを炒め、ピーマンとパプリカを加えてさっと炒め合わせ、汁気を切った②を加えてさっと混ぜる。
④③に合わせたBをまわし入れて煮からめる。

【ワンポイント】
マッシュルームの代わりにしめじを使ってもOKですよ。

Print Friendly, PDF & Email