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合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、マッシュルームに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・卵 | 1/2個 |
・牛乳 | 大3 |
・パン粉 | 1/3カップ |
バター | 小1 |
生マッシュルーム(縦半分に切る) | 4個(60g) |
ピーマン(色紙切り) | 1個(35g) |
パプリカ(赤)(色紙切り) | 1/3個(50g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大2 |
・中濃ソース | 大1 |
・水 | 大1 |
【作り方】
①ボウルにひき肉と玉ねぎとAを入れ、粘りが出るまで練り合わせ、梅干し大に丸める。(8〜10個)
②耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、①を並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3〜4分くらい加熱する。
③フライパンにバターを熱してマッシュルームを炒め、ピーマンとパプリカを加えてさっと炒め合わせ、汁気を切った②を加えてさっと混ぜる。
④③に合わせたBをまわし入れて煮からめる。
【ワンポイント】
マッシュルームの代わりにしめじを使ってもOKですよ。