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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。市販のチョコレートを利用して手軽に作れるスイーツです。
【材料(マフィンカップ6個分)】
バター | 90g |
砂糖 | 60g |
チョコレート(市販)(手で粗く割る)(飾り用に2片分を取っておく) | 65g |
牛乳 | 大1 |
卵黄 | 3個分 |
小麦粉(ふるっておく) | 100g |
卵白 | 3個分 |
【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れてよく練り、砂糖30gを加えてさらに練り合わせる。
②耐熱ボウルにチョコレートを入れて牛乳を加え、ラップをかぶせずにレンジ強で50秒くらい加熱して溶かし、①に加えてよく混ぜる。
③②に卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ、小麦粉を少しずつ加えてさっくりと混ぜる。
④別のボウルに卵白を泡立て、砂糖30gを加えてさらにしっかりと泡立ててメレンゲを作り、③に数回に分けて加えて混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
⑤オーブンを160〜170℃に予熱して④を入れ、竹串をさして生地がついてこなくなるまで20分くらい焼き、飾り用のチョコレートを飾る。
【ワンポイント】
市販の板チョコ1枚でできちゃいますよ。