お腹すっきり「鮭ときのこのみそホイル焼き」

LoadingAdd to favorites

鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、えのきやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそだれが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。

鮭ときのこのみそホイル焼き
2人分の金額約441円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・砂糖小1
 ・みそ大2
 ・酒大1
 生鮭2切れ(160g)
 塩少々
 バター少々
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 ピーマンの輪切り4枚

【作り方】
①小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜる。
②鮭は塩をふっておく。
③アルミホイルにバターを手で塗り、②、玉ねぎ、えのき、しめじを順にのせ、①を半量ずつのせる。
④③の上にピーマンをのせてアルミホイルで包み、魚焼きグリルで鮭に火が通るまで焼く。

【ワンポイント】
鮭の代わりにとんかつ用の豚肉でもOKですよ。

Print Friendly, PDF & Email