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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、えのきやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそだれが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・みそ | 大2 |
・酒 | 大1 |
生鮭 | 2切れ(160g) |
塩 | 少々 |
バター | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
ピーマンの輪切り | 4枚 |
【作り方】
①小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜる。
②鮭は塩をふっておく。
③アルミホイルにバターを手で塗り、②、玉ねぎ、えのき、しめじを順にのせ、①を半量ずつのせる。
④③の上にピーマンをのせてアルミホイルで包み、魚焼きグリルで鮭に火が通るまで焼く。
【ワンポイント】
鮭の代わりにとんかつ用の豚肉でもOKですよ。