骨や歯を丈夫に「長ねぎと桜えびのおやき」

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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵や長ねぎの青い部分に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。おやつや軽食にぴったりの一品です。

長ねぎと桜えびのおやき
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約314kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 長ねぎの青い部分50g
 卵1個
 水150ml
 塩一つまみ
 小麦粉1カップ
 桜えび(乾燥)大2
 サラダ油大1
 しょうゆ適量

【作り方】
①長ねぎは小口切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、水150mlを加えて塩と小麦粉、①、桜えびを加えてさっくりと混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱して②を流し入れ、丸く広げて両面をしっかりと焼く。(2枚焼く)
④③を食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうゆを添える。

【ワンポイント】
しょうゆの代わりにポン酢しょうゆでもおいしくいただけますよ。

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