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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵や長ねぎの青い部分に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。おやつや軽食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
長ねぎの青い部分 | 50g |
卵 | 1個 |
水 | 150ml |
塩 | 一つまみ |
小麦粉 | 1カップ |
桜えび(乾燥) | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①長ねぎは小口切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、水150mlを加えて塩と小麦粉、①、桜えびを加えてさっくりと混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱して②を流し入れ、丸く広げて両面をしっかりと焼く。(2枚焼く)
④③を食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうゆを添える。
【ワンポイント】
しょうゆの代わりにポン酢しょうゆでもおいしくいただけますよ。