骨や歯を丈夫に「焼き厚揚げのおかかまぶし」

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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進してくれると言われています。グリル焼きした厚揚げが香ばしい和の一品です。

焼き厚揚げのおかかまぶし
2人分の金額約231円 1人分のカロリー約546kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 厚揚げ1枚(200g)
 (A)
 ・しょうがのすりおろし大1
 ・しょうゆ大1
 削り節1袋(5g)
 しょうがの薄切り(皮をむき千切り)1〜2枚

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して厚揚げをのせ、両面に焼き色をつけて取り出し、8等分くらいに切る。
②ボウルにAを入れ、①を加えて混ぜ、削り節をふり入れてまぶしつける。
③器に②を盛り、しょうがの千切りを飾る。

【ワンポイント】
厚揚げは焦げやすいので気をつけて焼いてください。

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