
厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進してくれると言われています。グリル焼きした厚揚げが香ばしい和の一品です。

【材料(2人分)】
厚揚げ | 1枚(200g) |
(A) | |
・しょうがのすりおろし | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
削り節 | 1袋(5g) |
しょうがの薄切り(皮をむき千切り) | 1〜2枚 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して厚揚げをのせ、両面に焼き色をつけて取り出し、8等分くらいに切る。
②ボウルにAを入れ、①を加えて混ぜ、削り節をふり入れてまぶしつける。
③器に②を盛り、しょうがの千切りを飾る。
【ワンポイント】
厚揚げは焦げやすいので気をつけて焼いてください。