
ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、乳酸菌が腸内環境を整え、キウイに含まれるビタミンCが肌の健康を守ってくれると言われています。オレンジジュースとヨーグルトで簡単に作れるデザートです。

【材料(18cmのリング型1個分)】
水 | 100ml |
砂糖 | 50g |
粉寒天 | 4g |
オレンジジュース(果汁100%) | 200ml |
プレーンヨーグルト | 1カップ(210g) |
【飾り用】 | |
・プレーンヨーグルト | 1/2カップ(105g) |
・添付の砂糖 | 適量 |
・キウイ(食べやすい大きさに切る) | 1個(100g) |
【作り方】
①鍋に水100ml、砂糖、粉寒天を入れてさっと混ぜ、火にかける。
②①が沸騰したら2分くらいゆっくりと煮溶かす。
③いったん火を止め、オレンジジュースとよく混ぜたヨーグルトを加えて再び火にかけ、1分くらい煮て、水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
④飾り用のヨーグルトに添付の砂糖を加えてよく混ぜる。キウイは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
⑤③を型から出して皿にのせ、④のヨーグルトをかけ、キウイを飾る。
【ワンポイント】
寒天に入れるヨーグルトは、なめらかになるまでよく混ぜてください。