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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉やトマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。トマトの酸味が牛肉をあっさり食べやすくしてくれる和風のステーキです。
【材料(2人分)】
牛サーロイン肉(ステーキ用) | 1枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
みつ葉 | 1束(50g) |
バター | 大2 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをふって3分くらいおく。
②みつ葉は根を取ってざく切りにする。
③小鍋に湯を沸かして②をさっとゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
④フライパンにバターを熱して①の両面を焼き、Aをまわし入れてからめ、取り出して1cm幅に切る。
⑤④のフライパンにトマトを加え、たれにからめる。
⑥器に③を敷き、④と⑤をのせる。
【ワンポイント】
トマトは炒めると甘みが出ておいしいですよ。牛肉はステーキ肉の代わりに焼肉用の牛肉を使ってもよいですよ。