貧血予防に「和風しょうゆステーキ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉やトマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。トマトの酸味が牛肉をあっさり食べやすくしてくれる和風のステーキです。

和風しょうゆステーキ
2人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約376kcal 所要時間20分(冷やす時間のぞく)

【材料(2人分)】

 牛サーロイン肉(ステーキ用)1枚(150g)
 塩、こしょう少々
 みつ葉1束(50g)
 バター大2
(A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 トマト(乱切り)1個(200g)

【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをふって3分くらいおく。
②みつ葉は根を取ってざく切りにする。
③小鍋に湯を沸かして②をさっとゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
④フライパンにバターを熱して①の両面を焼き、Aをまわし入れてからめ、取り出して1cm幅に切る。
⑤④のフライパンにトマトを加え、たれにからめる。
⑥器に③を敷き、④と⑤をのせる。

【ワンポイント】
トマトは炒めると甘みが出ておいしいですよ。牛肉はステーキ肉の代わりに焼肉用の牛肉を使ってもよいですよ。

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