血液サラサラ「焼きエリンギと納豆のあえもの」

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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。焼いたエリンギが香ばしく、歯ごたえも楽しめる一品です。

焼きエリンギと納豆のあえもの
2人分の金額約179円 1人分のカロリー約65kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 エリンギ1パック(100g)
 サラダ油少々
 納豆1パック(50g)
 添付のたれ1袋
 しょうゆ小1

【作り方】
①エリンギは長さを半分にして縦半分に切る。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①をのせて両面をこんがりと焼き、取り出して食べやすい大きさにさく。
③ボウルに納豆を入れ、②と添付のたれとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
エリンギは網から落ちてしまわないように、必ず焼いてからさいてください。

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