胃腸に優しい「長いもと高菜の酢のもの」

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長いもや高菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長いもに含まれる粘り成分のムチンが胃粘膜を保護し、ごまに含まれるビタミンEが細胞の老化を防いでくれると言われています。高菜の漬けものを利用して作る、低カロリーであっさりとした一品です。

長いもと高菜の酢のもの
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約75kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 長いも10cm(200g)
 高菜の漬けもの(市販)(みじん切り)大2(30g)
 (A)
 ・酢大2
 ・塩一つまみ
 白すりごま適量

【作り方】
①長いもは千切りにし、高菜と合わせてAであえる。
②器に①を盛り、白すりごまをふる。

【ワンポイント】
長いもの千切りが面倒なときは、ポリ袋に入れて袋の上から麺棒などでたたいてもよいですよ。

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