
鶏肉に含まれるビタミンAや水菜に含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、長いもに含まれる粘り成分のムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、水菜や長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。胃腸に優しい一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
長いも(1cm角の短冊切り) | 10cm(200g) |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
(B) | |
・塩 | 少々 |
・酢 | 大2 |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①耐熱皿に鶏肉をのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、そのまま冷ます。
②①を手で粗くさく。
③ボウルに②と長いも、水菜を入れ、合わせたBであえる。
【ワンポイント】
鶏むね肉の代わりにささみを使ってもよいですよ。