胃腸に優しい「蒸し鶏と長いもの中華風サラダ」

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鶏肉に含まれるビタミンAや水菜に含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、長いもに含まれる粘り成分のムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、水菜や長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。胃腸に優しい一品です。

蒸し鶏と長いもの中華風サラダ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約241kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉1/2枚(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 長いも(1cm角の短冊切り)10cm(200g)
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 (B)
 ・塩少々
 ・酢大2
 ・ごま油大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①耐熱皿に鶏肉をのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、そのまま冷ます。
②①を手で粗くさく。
③ボウルに②と長いも、水菜を入れ、合わせたBであえる。

【ワンポイント】
鶏むね肉の代わりにささみを使ってもよいですよ。

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